昨日、結婚前まで勤めていた会社で仲良しだった先輩と、ランチに行った。
私が15年前に退職して以来、年に一度ランチをしている。
商業施設のレストラン街の案内を見ながら選んだのは…博多のモツ鍋のお店。
「モツ鍋苦手~って人もいるけど、私は好き!おいしいよ~。」
という先輩の言葉に惹かれ、いざ!人生初のもつ鍋体験へ!!
そう、実はもつ鍋を食べたことがないのである。
店内は少し暗めの照明で大人の雰囲気。
店員さんも真っ黒な制服を着て、おしゃれ!
座席は座面が持ち上がり、席の下に荷物を収納できるようになっている。
すごい、人数多かったらこれは便利だわ~。
でも今回は四人席に2人だから、入れなくてもいいかな~と思ったら
「荷物に匂いがついちゃうかもしれないからね~」
と荷物を座席下に収納する先輩。
…匂い??とは??
ま、いっか~と、よく分かっていなかった私は、バッグを席に置いたままにした。
この行為を、夕方後悔することになる。
味は味噌、醤油、水炊きの三種類。
お店のおすすめの味噌味にした。
おお~!
これが有名なもつ鍋!!
お初にお目にかかります~感激!
火を通してから、鍋の底に沈んでいるもつを早速いただいてみる。
うまいっ!
プリプリしてて、うまいっ!!
もしかして噛み切れないかも、と心配していたけど、杞憂だった。
柔らかくて脂がとろっとしている。
スープも味噌なのに、豚骨のようなクリーミーさがある。
牛もつなのに、豚骨とはこれいかに☆
もつの脂が溶けてるからなんだろうな~。
コラーゲンたっぷりで、くたびれ気味のお肌がプルつやになりそう!
…テカテカになるだけかもしれないけど。
もつ鍋の合間に、牛すもつ(…って何かよく分かってないけど、もつ料理の一種なんでしょう☆)、明太子、柚子大根食べ、途中でちゃんぽん麺を投入。
牛すもつとニラが歯に挟まる~でもウマウマ~と食べ進めていると、先輩がにこやかに言った。
「2人ともにんにく臭くなるだろうけど、今日はもう良しだね!!」
…え??
ええーー!?
もつ鍋ってそんなににんにく入ってるの!?
…まったく知らなった…。
この鍋も、めちゃくちゃにんにくが効いてる感じがしなかったし…。
だからこそ、スルスル食べられたんだし…。
やばい、今日は末娘の習い事の付き添いがあるのに。
そうと知ってたら、他のお店にしたんだけどなー!
…とは言え、もう今更だ☆
しっかり完食した後、タルトのお店に移動して、せめてもの抵抗でチーズタルトを注文。
牛乳飲むと臭いが和らぐというから、同じ乳製品なら効果あるかも!と思ったのだけど。
そして先輩が、子供三人と私に、タルトのお土産を買ってくれました…。
1ピース1,000円くらいするのに…親戚でもない後輩家族のために毎年買ってくれます。
神様のような先輩です。
私も一応ケーキ屋さんの焼き菓子をお土産に持っていってるけど、全然足りないよねと思ってしまう。
帰宅後、末娘の習い事へ。
隣りで見ていたお母さんは、「大丈夫、臭わないよ~」と言って下さった。
…でもおかしい…私は何か臭う…。
どこから?どこからだ??
…あ、膝の上に抱えてるバッグからだ!!!
しっかり匂いがついてしまっている。
やっぱり先輩にならって、座席の下に入れておけばよかった~!
たぶんにんにくの匂い、してましたよね~周りのお母さん、ごめんなさい。
初もつ鍋は大変美味しかった。
またリピートしたいとは思うけれど、後に予定がない日にするということを、肝に銘じておかねば☆
長い記事を読んでいただき、ありがとうございました。
初めましての方へ…自己紹介です↓