昨日、包丁を研いだ。
2~3か月に一度の頻度で研いでいる。
本当はもっと頻繁に研いだ方がいいんだろうけど………面倒くさいので☆
玉ねぎを切った時に「目が…っっっ!!!!目があああぁぁぁ!!!」と、「天空の城ラピュタ」のムスカ大佐状態になったら、ようやく重い腰を上げる。
包丁の切れが悪くなっている為に、玉ねぎの細胞を潰してしまい、刺激成分が噴出した、と、いうことだと思っているので。
(ムスカってなんのこっちゃ?と思われた方は、検索してみて下さいm(_ _"m))
簡易的な研ぎグッズもあるけれど、私は砥石で研いでいる。
実母がずっと砥石を使っていたのと、義実家で料理をした時、義母が研ぎグッズで研いでくれた包丁が…正直あんまり切れなかったから…。
「舟を編む」という映画に、宮崎あおいさんが和食料理人の役で出演されている。
確か包丁を研ぐシーンがあって、「包丁を研いでいると落ち着くんです」…というようなセリフを言っていた…気がする。
包丁を研ぐ度にそのシーンを思い出すのだが……凡人の私には、正直退屈でしかない。
なので、パソコンで録画を消化しながら、シャーコシャーコと研いでいる。
シャーコシャーコとやる時間は、約15~20分。
普通の包丁の他に、夫が結婚前から使っていた果物ナイフも研ぐ。
研ぎ方は、砥石の箱に書いてある通りにやっているけれど、ちゃんとやれているかは分からない。
かなり我流になってしまっているかも。
でも、研いだばかりの包丁で、トマトがスパーーーッ!と切れると、爽快感がすごい。
長ネギがつながらずに輪切りにできると、包丁研いで良かったなーと、心底思う。
…だから、一応研げているのだろう…たぶん…。
次に研ぐのは、9月くらいかな☆
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